当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于印发《河南牧业经济学院 疫情防控“十严查”工作方案》的通知

发布者: [发表时间]:2022-05-11 [来源]: [浏览次数]:

各基层党组织、校属各单位:

当前,我校疫情防控形势依然严峻复杂,在这个关键时期,特别需要我们压实责任,抓早、抓细、抓实各项防控措施。按照省新冠肺炎疫情防控指挥部教育专班通知精神,结合学校实际,现制定《河南牧业经济学院疫情防控“十严查”工作方案》,请各单位认真抓好贯彻落实。

河南牧业经济学院疫情防控指挥部

2022年5月10日

河南牧业经济学院

疫情防控“十严查”工作方案

为落实疫情防控措施,压实工作责任,堵塞工作漏洞,尽快将疫情“圈住封死,捞干扑灭”,坚决打赢疫情防控阻击战,特在全校范围内开展以“十严查”为主要内容的疫情防控工作检查,切实保障全校师生生命安全和健康。

一、组织领导

学校成立“十严查”督查工作组,校纪委书记任组长,三校区分指挥长校领导任副组长,纪委等部门相关负责同志任成员,负责学校“十严查”整体督查工作。三校区成立分督查小组,龙子湖校区机关党委书记、英才校区综合服务办公室主任、北林校区综合服务办公室主任分别任三校区督查小组组长,三校区相关单位负责同志为成员,具体负责三校区“十严查”督查工作。

二、检查方式

(一)自查。各单位以自查为主,自查可在遵守疫情防控严要求的前提下,采用多种方式组合进行,检查要突出“严、实、细”,认真对照本次检查内容和学校应急封闭管理措施要点,摸排本单位的实际情况,拉出问题清单,形成检查总结。

(二)督查。学校督察组分三校区对本次检查工作进行督查,各校区副组长对本校区内各单位督查工作负总责,对各单位的检查工作进行督促、指导和检查,形成校区督查报告,报学校疫情防控指挥部。

三、检查内容

(一)严格检查在校教职员工闭环管理“两点一线,不聚集、不聚餐”等要求落实情况。

(二)严格检查后勤服务人员、物流供货人员等重点群体落实疫情防控措施情况。

(三)严格检查院部、辅导员、班主任、学生干部等管理人员防控责任落实情况,下沉一线情况。

(四)严格检查学生闭环管理情况,包括校园网格化管理落实、学生外出请销假制度等情况,是否存在学生擅自翻越校园围墙到外面活动、有无未经批准外出情况等。

(五)严格检查14天内教职员工跨省、跨市、跨县区出行及中高风险地区旅居史等情况。

(六)严格检查核酸检测规定落实情况,包括是否按要求定期检测,是否落实每天按20%比例抽检,是否存在搞变通情况,有无漏检人员等情况。

(七)严格检查应急预案准备情况,特别是主要领导在岗带班、值班值守、日报告、零报告制度落实等情况。

(八)严格检查生活服务保障情况,主要包括生活保障物资是否充分供应,满足师生生活、学习合理需求;是否及时帮助师生解决实际困难和问题。

(九)严格检查对师生人文关怀工作情况,包括结合疫情防控工作,积极深入开展师生思想教育,加强涉疫师生员工的心理疏导等情况。

(十)严格检查舆论引导工作开展情况,宣传抗疫正能量,防止负面舆情,严防严控恶意炒作等情况。

四、工作要求

(一)提高认识,迅速行动。各单位要充分认识疫情防控工作的重要性和紧迫性,主要领导要靠前指挥、下沉指挥、现场指挥,迅速按照要求开展自查,将检查情况如实向校区督查组报告。

(二)强化责任,严防懈怠。各单位要扛牢疫情防控的主体责任,牢固树立底线思维和风险意识,克服侥幸心理和厌战情绪,切实将各项工作措施落实情况检查、再检查。

(三)务求实效,严肃问责。要将闭环管理措施从严从实落实到位,坚决防止工作中的宽、松、虚、粗问题,对因检查落实不到位而发生疫情的,要严肃问责追责。