关于进一步加强当前疫情防控工作的通知

发布者: [发表时间]:2022-07-13 [来源]: [浏览次数]:

校属各部门、各单位:

近期,国内省内新发疫情涉及区域明显扩大,疫情反弹趋势明显,截至7月12日8时,全国现有313个高风险地区,473个中风险地区。当前流行的病毒新变异毒株具有传播速度快、潜伏期短、隐匿性和传染性强的特点,对防控工作带来更大挑战。继我省驻马店泌阳出现聚集性疫情后,省内部分地区相继出现新发感染者,疫情防控形势严峻复杂、防控工作决不能有半点懈怠。为保障全校师生健康安全,从严从紧从实从细落实疫情防控责任,现就有关事宜通知如下:

一、提高思想认识、严格责任落实。各部门单位主要负责同志要密切关注疫情形势,严防松懈麻痹思想和侥幸心理,认真复盘总结、查漏补缺,慎终如始抓好疫情防控工作。各部门单位要严格贯彻落实《河南省新冠肺炎疫情常态化防控工作方案(3.0版)》《河南省新冠肺炎疫情应急处置指南》要求,进一步加强疫情防控政策宣传,加强师生思想政治教育,及时向师生员工发布最新疫情动态、外地入(返)郑健康管理措施、进行风险提示等。要认真研判、严格审批教职工离郑外出和校外人员进校,停止批准师生员工前往渉疫重点地区,密切关注师生(特别是涉疫区和集中隔离师生员工)的思想动态,教育引导师生员工不组织或参与聚集性活动。各部门单位负责同志和信息员要做好应急值守、做到在岗在位在状态,保持24小时通信畅通,如遇紧急突发情况要及时上报、迅速响应、妥善处置。

二、就地工作生活、减少集聚流动。每一位师生都是自己健康的第一责任人,在当前严峻复杂形势下,全体师生要继续做好健康防护,就地工作生活、停止一切非必要流动,非必要不离郑、非必要不返乡、非预约不出游。党员干部要带头做表率,全体教职工要严格落实离郑审批及返程报备制度。确需出行的师生员工,旅居途中要认真做好个人防护和自我健康监测,不要前往中高风险地区,并及时将个人旅居信息向所在部门单位报告。从即日起,各部门单位要安排专人全面筛查7天内有高中风险地区地区旅居史的师生员工信息,并及时上报学校,同时引导其配合属地疫情防控部门落实信息登记、健康监测和管控隔离等措施。

三、加强教育引导、做好个人防护。各部门单位要进一步教育引导全体师生出入公共场所和乘坐公共交通工具时注意个人防护,主动配合接受体温检测和扫场所码,养成科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、保持安全社交距离等良好卫生习惯和健康生活方式,减少走亲访友,非必须不购买进口商品特别是进口冷链(冷冻)商品,非必须不前往商场、商超、酒店、酒吧、KTV、棋牌室等人员密集、空间密闭场所。倡导外卖、快递无接触服务。如出现头疼发热、咳嗽乏力、噢(味)觉减退等不适症状,切勿自行诊治,请立即做好个人防护,就近到设有发热门诊的医疗机构就诊,就诊途中避免乘坐公共交通工具。主动参加常态化核酸检测,尽早完成个人并发动家庭成员和亲朋好友进行新冠疫苗接种,共筑免疫屏障。

四、严控人员聚集、做好风险管控。按照坚持“非必要不举办”原则,近期尽量停办或减少校外来访、各类考试、各种培训等人员聚集性活动,凡单场次超过10人以上活动且确需举办的,要坚持“一事一报”,活动主办(承办)部门单位要在举办前5天按程序向学校疫情防控指挥部报备,未经审批(备案)的线下活动一律不得开展。要严格落实“谁举办、谁负责,谁组织、谁负责”等相关规定,活动举办部门单位(主办、承办单位)要承担相应的疫情防控主体责任,周密制定活动疫情防控方案和应急处置预案,减少现场参加人员,缩短活动时间,严格落实各项疫情防控要求,避免疫情传播。

五、加强防范管理,守护校园安全。严格落实落细“常态化核酸检测和场所码扫码、查验等工作”,把好“入口关”。校园、家属区及科教园区入口处要加强24小时疫情防控值班值守工作。所有人员在进入校园、家属区等设有场所码的地方必须要佩戴口罩、扫码亮码、提供72小时核酸检测阴性报告、经体温测量正常后方可进入,对进入校区和家属区的外来人员,要在严格落实扫码、亮码、查码的基础上,做好其身份和车辆信息的登记核实,做到逢进必扫、扫码必验、验码必严、不漏一人。目前,按照郑州市疫情防控政策要求,7天内从高中低风险地区和无疫情县(市、区、旗)入(返)校人员,应提前向社区和学校报备,出具48小时内核酸检测阴性证明。从高中风险地区入(返)校人员,需配合进行相应管控措施,低风险地区入(返)校人员需落实“三天两检”,在做好防护前提下,点对点外出做核酸,两次核酸检测均为阴性的,恢复正常活动,之后按照郑州市常态化核酸检测频次要求(目前频次72小时1次),再主动进行2次核酸检测。无疫情县(市、区、旗)来(返)郑人员抵郑后按照郑州市常态化核酸检测频次要求进行2次核酸检测(目前频次72小时1次)。

六、加强督导检查、确保工作实效。学校疫情防控指挥部和监督检查专班将对各部门单位落实疫情防控工作情况进行实地走访督查,对工作落实不到位、流于形式、应管未管、应做未做的部门单位和个人将予以警告、通报批评、督促整改,对因工作落实不到位造成疫情进入校园或其他严重后果的部门单位及责任人,学校将依照有关规定严肃进行责任追究。

河南牧业经济学院疫情防控指挥部

2022年7月13日