学校召开学生安全稳定专项工作会议

发布者: [发表时间]:2022-02-25 [来源]: [浏览次数]:

为扎实做好春季学期学生安全管理,进一步加强校园安全稳定工作,2月22日下午,学校学生安全稳定专项工作会议在龙子湖校区图书馆841会议室召开。校党委书记穆瑞杰,副校长杨志清、杨宝进出席会议,党委宣传部、党委学工部、后勤处、保卫处、大学生心理健康教育中心等职能部门负责人以及各学院(书院)党委书记、副书记参会。会议由副校长杨志清主持。

穆瑞杰在讲话中指出,安全稳定工作是头等大事,安全责任重于泰山。学校历来高度重视学生安全稳定工作,全校上下始终秉持人民至上、生命至上的理念,时刻把学生的安全放在心上、扛在肩上、抓在手上,齐心协力、各负其责,切实维护了校园安全稳定大局。

穆瑞杰强调,要从以下六个方面做好2022年学生安全稳定工作。要压实责任,传导压力。校园安全、学生安全是学校办学的首要责任,各部门、各单位要严负其责、严管所辖,同时要把责任和压力传导下去;要坚持以学生为中心,强化问题意识责任意识,担当作为、狠抓落实,结合当前的形势、要求和工作标准,以强有力的举措确保学生工作安全稳定。要认真排查,不留死角。要从硬件设施、管理服务、重点人员等方面认真排查安全隐患,并针对查出的风险点、工作的新动向、出现的新问题等及时分析研判,做好学生的重点帮扶、家校共育,扎实筑牢安全防线。要加强教育,共同防范。要多措并举开展人身、财产、消防、交通等各方面的安全教育、提示提醒工作,切实提高学生的安全意识和自身防范能力,防患于未然。要注重预判,采取措施。要有前瞻意识,对可能出现的问题周密研判、精准施策,落实落小落细各项工作措施,织密织牢校园安全工作防控网,不断健全学生安全防范工作机制;要严密防控,狠抓落实。要坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,持续绷紧疫情防控之弦,从严从紧从实做好春季学期常态化疫情防控各项工作,切实守护学生身体健康和生命安全,确保平安开学、开学平安。要加强研究,提高水平。当前,学生工作的形势、要求、任务、制度都发生了一定的变化,要找准学生工作中的短板、弱项和突破点,加强研究、不断改进,在创新和提升上下功夫,有效提升管理服务和育人水平。

杨志清就学生安全稳定工作提出具体要求:一是要进一步强化安全意识,合力构建校园安全屏障。各部门、各学院(书院)要树立“大服务”理念,做好“大排查”工作,开展“大调研”活动,全面服务学生成长成才;二是要进一步强化队伍建设,夯实学生安全稳定工作基础。要发挥好学工部门、辅导员、学业导师、学生骨干四支队伍的重要作用,不断深化学生安全稳定工作队伍能力提升三是要进一步健全网格化学生管理体系,确保学生工作上下畅达。建立完善学校、学院(书院)、班级、宿舍四级网格化管理服务模式,发挥迅速反应、快速行动的工作特性,提升网格化管理实效;四是要进一步浓厚正向激励氛围,充分发挥先进典型榜样示范作用。要完善多样的激励办法,加大榜样宣传,丰富激励措施,持续提升学生的安定感、获得感和幸福感;五是要进一步强化应急机制,科学应对突发事件。做到校园突发事件有预案、有机制、有流程、有责任、有总结。

杨宝进传达了全省校园安全工作专题视频会议精神:要始终保持清醒的忧患意识,要牢牢把握防范重点,要强化极端灾害天气应对处置,要扎实推进平安校园创建工作。他要求,学校相关部门要牢牢把握学生安全稳定工作重点,科学谋划,精心部署,全力以赴做好疫情防控、校园交通安全、宿舍消防安全、人身财产安全、心理健康等学生安全稳定各项工作。

会上,学工部部长郝景昊从疫情防控和安全稳定、思想政治教育、辅导员队伍建设、完善“五育并举”育人体系、发挥先进典型示范引领作用等方面通报了2022年度学生工作重点任务。