做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人—副校长吴中为能源与智能工程学院师生讲授思政课

发布者: [发表时间]:2020-12-16 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神,落实立德树人根本任务,12月14日,副校长吴中在北林校区教学楼A-200为能源与智能工程学院学生讲授主题为《做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》思政课,能源与智能工程学院100余名学生代表和部分教师聆听。会议由能源与智能工程学院党委书记周凯主持。

课堂上,吴中结合工科学生特点,围绕“做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”主题,通过以小见大、生动形象的讲述,运用工科思维以其独特的视角为大家上了一堂生动而又极具意义的思政课。吴中通过沙型铸造、3D打印、“奋斗者号”万米载人潜水器、石墨烯的应用等事例告诉同学们“行胜于言”——培养动手能力,用踏踏实实的行为来证明自己的学识是工科学生最大的特点和优势;吴中用画法几何、工程制图等学生们耳熟能详的专业术语、通俗易懂的实例娓娓道来、层层推进,让同学们在不知不觉中激发起专业学习兴趣、对百炼才能成钢中蕴含的拼搏进取、锲而不舍的精神有了更深刻的理解;最后,吴中结合工程教育毕业要求的12条通用标准,对同学们提出要求,希望大家积极投身社会实践,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

吴中授课内容丰富、事例详实、角度新颖、生动有趣,他精心统计的各班各专业学生学分绩点图、引用的校园照片等让在场师生无不倍感亲切,现场互动,气氛热烈。学生们对专业特点、工科思维及工科应用型人才职业素养有了更深层次的理解与认识,并纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,争做德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,为学校的发展争光添彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积蓄力量,奉献青春。(黄润芸 图/文)