副校长姚毅为文法学院学生上思政课

发布者: [发表时间]:2020-12-18 [来源]: [浏览次数]:

12月14日下午,副校长姚毅在英才校区原行政楼503会议室讲授题为“坚定理想信念,践行社会主义核心价值观”专题思政课。文法学院、马克思主义学院主要负责人和文法学院50多名学生代表聆听思政课。

姚毅对中西方价值观、社会主义与资本主义两种社会制度的优劣进行了比较,从“深入了解社会主义核心价值观”“培育和践行社会主义价值观的重要意义”“社会主义核心价值观的实现途径”三个方面深刻阐述了社会主义核心价值观的基本内涵。在谈到培育和践行社会主义核心价值观的重要意义时,他批判了少数人对培育和践行社会主义核心价值观的错误认识,论证了社会主义核心价值观具有的强大生命力、凝聚力和感召力。姚毅结合时事热点,指出了培育和践行社会主核心价值观的必要性。在谈到社会主义核心价值观的实践途径时,他从“内源性的实践机制”和“外源性的实践机制”两方面讲起,号召大学生要勇于承担时代所赋予的使命与责任,自觉培育和践行社会主义核心价值观,为中国特色社会主义事业贡献自己的青春力量。

本次思政课既有理论的阐释,又有鲜活的例证,还有现实的温度,深入浅出,富有启发性和感染力。同学们纷纷表示,在今后的学习和工作中,将把社会主义核心价值观内化于心、外化于行,成长为担当民族复兴大任的时代新人。(文法学院王希/文 图)