副校长张伟为旅游学院师生作思政专题报告

发布者: [发表时间]:2020-12-31 [来源]: [浏览次数]:

12月24日下午,副校长张伟在龙子湖校区一号教学楼合301教室作思政专题报告,旅游学院全体教师及团学会学生干部聆听报告。报告会由旅游学院党委书记李喜民主持。

张伟以《坚定不移贯彻新发展理念 全面落实党的十九届五中全会精神》为题,“从迈入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,明确新发展要求”等四个方面,介绍了党的十九届五中全会主要精神,概括了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》特点。他强调,无论是全面建成小康社会,消除绝对贫困,还是加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,把全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展作为远景目标,都始终贯彻着创新、协调、绿色、开放、共享的“新发展理念”。新发展理念是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合产生的重大理论成果,是我们中国共产党人按照唯物辩证法,遵循经济规律、社会规律、文化规律,来谋划和实现我们的发展,按照马克思主义根本价值论的价值追求,坚持以人民为中心,努力实现人民的利益,让发展的成果由人民共享,最终实现人与自然,人与人关系的和谐。所以新发展理念,体现了马克思主义,真善美的统一,也必将指导中国特色社会主义走向胜利,必将引领我们实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦。

张伟指出,“知之愈明,则行之愈笃”,我们只有认真学习好新发展理念,理性的而不是感性的认识他的真理性,才会让我们坚定信仰,坚定信念,真正把思想和行动统一到新发展理念上来,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,努力提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平,加快形成落实新发展理念的体制机制。

李喜民在总结时指出,本次思政专题报告既有理论高度,又有现实丰度,既充满哲理,又富有感情,对于旅游学院师生深入学习党的十九届五中全会精神起到积极的促进作用。希望该院师生能够以辩证唯物主义的方法思考问题,在专业知识外培养自己的逻辑思维,提高辩证思维的能力。(旅游学院段续良/文 图)