我校师生热切关注2021年全国“两会”动态

发布者: [发表时间]:2021-03-09 [来源]: [浏览次数]:

中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第四次会议和第十三届全国人民代表大会第四次会议分别于3月4日和3月5日在北京开幕,我校广大师生热切关注两会动态,积极通过电视、网络、手机客户端等形式收听收看会议盛况,深刻领会和学习会议精神,并结合自身学习、工作实际,畅谈感受。

校党委书记穆瑞杰表示,全国两会,是中国政治生活中的一件大事。习近平总书记在看望参加全国政协会议的医药卫生界教育界委员时强调,“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。上思政课不能拿着文件宣读,没有生命、干巴巴的。”目前,中共中央在全党开展党史学习教育,这对深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统一思想、统一行动、凝心聚力干事业具有重要意义。学校将把党史学习教育融入思政课程和课程思政,教育引导青年学生正确认识世界,全面了解国情,把握时代大势,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

校长罗士喜说,政府报告中提到“全面实施乡村振兴战略,促进农业稳定发展和农民增收。”学校在人才培养上,从乡村振兴人才需求出发,坚持牧工商一体化多学科交叉融合协调发展,面向现代农牧、食品加工、商贸物流产业链发展需要,建立学科链、专业链、课程链和基地链“四链”同构、协同发展的学科专业体系和人才培养体系。我校依托自身优势,经过深入调研,广泛论证,自主向教育部申报目录外专业,在全国首创“智慧牧业科学与工程”本科专业,以适应新时代现代化畜牧业高质量发展对人才知识、能力和素质的需要。新的一年,学校将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,凝心聚力、扎实工作,确保本科教学工作合格评估顺利通过,不断推进全国知名、全省一流、特色鲜明的高水平应用型大学建设再上新台阶。

动物科技学院党委书记王建伟说:全国两会是每年的国之大事,尤其是2021年的两会,更是站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的全国两会。承前启后、意义非凡,令人欢欣鼓舞、倍感振奋。学院党委有决心带领广大师生认真学习和领会“两会”精神,发挥学院师生专业优势,积极投身乡村振兴伟大事业,争取在学院“十四五”开局之年取得好成绩、做出新贡献。

马克思主义学院程娅静博士说:“两会”上提出了关于提高教师学历的话题,作为一名思政课教师,教师的能力、学历关系着人才培养质量的高低。而对于马克思主义学院来说,教师的能力和学历更能为学院的高质量可持续发展提供动力。近年来,马克思主义学院多位老师通过参加“思政专项”培训,获得了博士学位,提高了科研能力,同时学院也积极引进高层次人才。通过这些途径,马克思主义学院具有博士学位的教师比例逐年上升,这对学院未来的发展都是有利的。希望今后能够有更多继续学习、深造的机会。

旅游学院辅导员刘敏说:今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,又是全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年。作为一名高校辅导员,为党和国家育才是自己的职责,在工作中要认真学习和贯彻落实“两会”精神,以“三牛”精神为指引,坚持“立德树人”根本任务,进一步增强使命意识和责任担当,努力在教书育人中做到“学高为范、身正为师”,引导学生健康成长、锤炼品格,力争做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师。同时,我将持续关注今年“两会”传递出来的新思想和新政策,将此作为开展大学生思想政治教育的新方向和新素材,全心投入做好广大青年学生的指导者和引路人,不断引导广大学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,不负时代赋予的光荣责任!

校学生会主席团成员杜帆帆说:今年的“两会”,恰逢“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,承载了更多的意义和期待。2021充满挑战,同样也是充满希望的一年,从决胜脱贫攻坚到第一个百年奋斗目标的实现,无不展示着党和人民奋斗到底的决心、迎接挑战的信心,这必将对我国各项事业的发展产生积极深远的影响。我深深为自己能生而逢时并见证这样一个伟大的时代而感到幸运,为生长在这样强大的国家而感到自豪。作为一名新时代的青年学生干部,我应该做好祖国的后备军,在实际学习生活中认真贯彻落实“两会”精神,时刻关注祖国的发展,进一步增强自身的使命意识和责任意识,把思想和行动统一到“两会”精神上来,争做有社会责任、有法制意识、有创新精神、有实践能力、有国际视野的新时代青年大学生,在建设祖国的路上奉献自己的青春力量!

食品与生物工程学院(酒业学院)2019级学生李志怡说:李克强总理在政府报告中指出“发展更加公平更高质量的教育”,让我印象最为深刻。我相信教育是阻断贫困代际传递的重要途径,知识是力量,也是改变命运的良药,每个人都终将成为自己最想成为的人!作为当代青年和学生干部,要牢记自己的使命和担当,严格要求自己,清楚学生干部要有坚定的政治方向,努力学习理论知识,勇于创新创造,锤炼高尚品格,能主动承担社会责任,能起到骨干带头作用。我将把“两会”精神贯彻到学生工作中去,团结带领更多学生努力学习、刻苦钻研,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

旅游学院2019级学生胡双烨说,回顾近年来教育改革发展取得的成绩单,教育变得更加公平高质量,人民也更加满意。我们生活在“教育”向好、优、高质量发展的时代,每个人都有平等的机会接受教育,通过教育不断的向梦想靠近!走过不平凡的2020年,2021年的意义更加重大。大时代里有小日子,大蓝图中有小目标。征途漫漫,唯有奋斗。